211502, Belarus, Novopolotsk
  • pm-info@stankopolimech.com
    help@stankopolimech.com
  • +375 (214) 59-67-90
    +375 (214) 59-79-10 tel (fax)
07/02/2016

Умение находить общий язык с конкурентами – залог прочных позиций на рынке

Кто-то может сказать, что занимаясь делом, не стоит вообще на кого-либо обращать внимание. Вы выбрали эту стратегию, а Ваш конкурент другую. Вы любите большие скидки и распродажи, а он делает упор на качество и сопутствующие услуги. Разногласий с конкурентами может возникнуть множество. Еще бы! Вы же подвинули их и уменьшили их долю рынка. Как поступить? Развязать войну, отвоевывая себе место, или вести мирные переговоры?

Недаром говорят, лучше самой тихой войны худой мир. Подумайте сами, сколько сил, средств и времени может отнять эта никому не нужная война. Демпинговать ценами, рассказывать везде и всюду, какие они плохие, указывать потенциальным потребителям на недостатки конкурентов? Но ведь все это может обернуться против Вас.

Лучше подумать над тем, чем вы можете быть друг другу полезны. Возможно, заключив соглашение о приблизительно равных ценах и регламентировании ассортимента, Вы только больше выиграете, сделав ставку на качество обслуживание, оформление интерьера торгового зала, внедрение дополнительных услуг, которых нет у Вашего конкурента. Выгодное сотрудничество – хороший способ противостоять более сильным и матерым коммерсантам. Периодически кризис реализации проявляется во всех отраслях – сезонность, политические и экономические коллизии дают себя знать регулярно. Грамотное поведение и дружба с конкурентами может помочь выжить в не простых экономических условиях, а потом, это лучший способ знать о положении их дел, свободно посещая офис, торговый зал, производство и т.д. Выискивать и вынюхивать Вас никто не заставляет, а поддержание приятельских отношений значительно облегчит ваше существование на рынке.

Хороший способ заручиться дружбой конкурента – приобретать у него на постоянной основе, какую-нибудь мелочевку. Такое положение выведет Вас из ранга конкурентов. Не будет же Ваш поставщик строить козни против своего постоянного покупателя! А Вам это даст возможность ориентироваться в размере наценок, отношении к покупателям, уровне сервиса Вашего конкурента. Правильно сделанные выводы помогут избежать многих ошибок, модернизировать Ваш бизнес, внести что-то новое и ликвидировать не рентабельные направления. Насколько это выгодно Вашему конкуренту? А, собственно, какая Вам разница, выгодно ему это или нет?

Не найдете компромисс во взаимоотношениях с конкурентами – они Вас просто выживут с рынка. Закон джунглей превратился в самый действенный стимул поведения на рынке. Превратить конкурента в коллегу – Ваша прямая задача!